羈押/收押禁見 諮詢律師
Custody-Advice-Lawyer

家人、朋友被收押禁見怎麼辦?
羈押禁見如何聲請律師接見?

我收到我兒子被羈押禁見的通知,只知道是詐騙集團跟毒品相關,到底發生了什麼事也不是很清楚。從小到大,我都沒讓他受過什麼苦,現在他在看守所內不知道有沒有吃飽穿暖?有沒有衣物可以換洗?聽人家說,禁見代表我不能去探望他,就算他被人欺負了也無法得知...我現在到底該怎麼辦?有什麼方式可以了解我兒子的狀況嗎……

收押/羈押禁見 的定義

人有時因為一時迷惘,誤入歧途,遭警察抓走後,只要案情未交代清楚或未認罪,且有符合法律上羈押的要件時,法院就可能裁定羈押甚至禁見。


此時不只在外的家人、愛人擔心,其實被押在監獄看守所的被告,心裡也是掛念著家人的,這段時間家人應保持正常生活、健康,若有委任律師律見,應隨時讓被告知道外界家人的生活狀況,請被告不用擔心。


另外,三等親內可以於監獄看守所平日白天開放時間「寄菜」,而非三等親的友人可以「寄物資」,被告都會知道誰有來看他,也會比較安心,也是反省的過程。(請致電當地監護看守所了解流程及規則)


遭羈押禁見的被告,心裡最大的壓力就是犯罪案情,此時通常建議委任專業刑事辯護律師前往接見(俗稱律見),分析案情,討論策略,哪些該認罪?哪些不要亂罪扛等,並讓外界的家人了解狀況,安心生活,看案件進度與狀況向法院聲請交保出獄。本網刑事辯護律師眾多,若需要專業刑事辯護律師可以來電 0907-289-966 詢問。


讓好律師諮詢網做你堅實的後盾

 

北、中、南
堅強律師陣容

協助7000多位
民眾法律諮詢

承辦600多件
成功案例
 
 

什麼情況會被 羈押/收押禁見?



依刑事訴訟法第101條及第101-1條規定

  1. 有逃亡或事實證明有逃亡的可能
  2. 事實證明有湮滅、偽造、變造證據或串證的可能
  3. 犯得罪為死刑、無期徒刑或至少5年以上有期徒刑
  4. 可能有反覆實施再犯之虞
  5. 犯的罪是有再犯可能性(放火罪、妨害性自主、妨害自由罪、強制罪、竊盜罪、恐嚇取財罪等)。

由檢察官聲請,經法官訊問後,認為有必要對被告進行羈押,就會核發押票給檢察官對被告進行羈押。

 
 

收押/羈押禁見 法律諮詢常見爭點Q&A:

Q1:羈押有什麼救濟方式,可以不被延長羈押期限甚至可以不要被羈押?
  • 依刑事訴訟法第108條第1項,被法院裁定羈押或延長羈押時,可以向法院提出「抗告」或是聲請「具保停止羈押」。
  • 而雖有羈押的原因,但無羈押之必要時,可以向法院聲請以限制住居、限制出境及具保等替代方案來停止羈押。
  • 另外,當滅證、逃亡、串供...等被羈押原因不存在時,被告或律師可以向法院聲請撤銷羈押。
Q2:不服羈押時,怎麼聲請抗告?

A:被羈押時的救濟方式分為「抗告」以及「準抗告」2種。

  1. 抗告,是由檢察官、自訴人或是被告在遭羈押裁定後5日內向上級審法院聲請。
  2. 準抗告,是由被告在5日內向裁判羈押的法官所在的法院聲請。
Q3:收押禁見能不能會客、寫信?

A:羈押通常是因為檢察官及法官認為被告有逃亡、串供以及湮滅證據的可能,但由於被告可能也會請親友協助滅證或串供,影響到檢警偵辦,所以會一併聲請親友禁止接見,此時僅有辯護律師可以進去探望、了解案情。

Q4:羈押禁見誰可以寄會客菜?

A:羈押在看守所內的環境一般來說都不太好,若又被處以禁見,對於當事人來說心理上又是一道折磨。此時家人(三等親以及配偶)可以準備一些菜餚以及金錢寄送過去,或是到看守所合作社購買生活用品(牙膏、牙刷、換洗衣物等)以及飲食等,甚至分享給室友,都可以讓當事人在看守所的生活品質大幅提升。

Q5:家人被羈押,如何聲請交保?

A:依刑事訴訟法第110條第1項,被告、輔佐人或是辯護律師都可以隨時以書狀向法院聲請具保停止羈押。檢察官也可以在偵訊時向法院聲請具保停止羈押。

建議交由專業律師撰寫訴狀,擬定完整的策略以及有利的主張,才有更高的機會爭取停止羈押!

Q6:羈押期限?最長可以羈押多久?

A:依刑事訴訟法第108條第1項及第5項的規定

  1. 偵查階段中

    最初可羈押2個月,只可延長羈押1次且最多只能再押2個月,也就是偵查階段最多只能羈押被告4個月。
  2. 一般罪審判中

    最重本刑為10年以下有期徒刑的罪,最初可羈押3個月,第1審及第2審可各延長羈押3次,第3審僅得延長羈押1次,而延長羈押的期限每次最多2個月。
    簡單說,第1審及第2審最多各可羈押被告9個月,第3審最多為5個月(3個月+2個月)
  3. 重罪審判中

    最重本刑為10年以上有期徒刑的罪,依刑事妥訴審判法第5條第2項及第3項的規定,第1審及第2審各可延長羈押6次,第3審僅得延長羈押1次,且羈押期限不可超過8年。
    也就是,第1審及第2審最多各可羈押被告15個月,第3審最多5個月(3個月+2個月)

依刑法第37-2條第1項的規定,在有罪判決確定後,在偵查階段以及審判階段羈押的天數可以折抵應服刑的天數。

Q7:接到自稱室友的人說要好幾萬塊安頓處理,不然家人在監獄會被欺負?

A:這絕對是趁人之危的詐騙手法,現在監獄內已經很文明,大家都懂同是天涯淪落人,大多會互相照顧,互相感化,不太會有欺負的情況。若擔心,可委託律師進入看守所接見被告,了解案情及情況。

Q8:被羈押禁見時,家人可以怎麼做?

A:被羈押禁見時,一般來說家屬僅知道一個大概,不太瞭解完整狀況,但由於「禁見」的關係,也無法進去探望被告,而在看守所內的被告通常也都不知所措。

此時,僅有辯護律師得以聲請「律師接見」和被告會面,建議家屬盡快委任專業律師到看守所了解具體狀況,或是可以來電本網站的專業律師協助處理!

 

羈押就是有罪嗎?朋友被羈押我該怎麼幫助他?
讓專業律師為你解惑0809-090-626

 

羈押/收押禁見 諮詢案例

 

我們提供 最專業、最即時、最隱密、不限時 的免費法律諮詢
讓專業律師為你解惑0809-090-626

立即諮詢