監護權律師
Guardianship-Lawyer

夫妻離婚後,如何爭取子女監護權?

監護權是法律賦予父母為未成年子女權利義務行使及負擔。簡單來說,就是夫妻無法繼續融洽相處下去時,擁有監護權的人,就是分開後可以照顧、陪伴、決定孩子的主要一方。


監護權又分為「可協議」與「不可協議」兩種:

可協議時,雙方談好主要照顧之一方及另一方得探視之時間,並白紙黑字寫於協議書中,再到戶政事務所登記即可。

不可協議時,只能由社工探訪及法院依證據來決定孩子主要照顧之一方,以達對孩子成長過程中最佳利益。

讓好律師諮詢網做你堅實的後盾

 

北、中、南
堅強律師陣容

協助7000多位
民眾法律諮詢

承辦600多件
成功案例
 
 

監護權要如何爭取?法院還沒判決監護權之前如何看小孩?

常見監護權爭點Q&A:


Q1:夫妻雙方都有離婚之意願,但孩子監護權部分沒有共識,我該怎麼辦?

答:夫妻雙方可以向當地法院聲請調解離婚,並於法院中先將離婚部分簽字確定,而監護權的部分再由法院審酌相關資料後裁定。這樣一來,可以節省法院審理離婚部分,直接進入孩子監護權的審理。換個方式說,由法院來判定,雙方都不須爭執,進而圓滿落幕。

Q2:要如何爭取監護權?我不能失去孩子,從出生就都是我在照顧的。

答:法院通常認定未成年子女監護權主要照顧方時,會以未成年子女最佳利益為出發點,並以減少變動為原則,因之審視如下:

  1. 離婚或分居前誰是孩子主要照顧者;
  2. 分居後訴訟或談判期間誰是孩子主要照顧者;
  3. 未成年子女的年紀;
  4. 雙方的教養照顧環境;
  5. 雙方支援系統、家庭成員、親友資源、手足原則;
  6. 雙方學歷、社會、經濟狀況。

綜上,因為法院於法庭上無法全面了解實際狀況,因此法院通常特別依賴社工探訪後之報告,建議在監護權訴訟時,一定要細心向專業律師討論過策略與方向,再做處理為妥。

Q3:她把孩子跟行李都直接帶回娘家,一早起來人就都這樣離開了,正在法院訴訟離婚與監護權,可是對方都不給我看孩子,我該如何維持親子間的關係,我好擔心孩子忘記我,我該怎麼辦?

答:家事事件法第85條規定,法院可以在案件判決之前,依照當事人的聲請或依照職權先為暫時處分的裁定,於訴訟中雙方照顧或是探視孩子的辦法,目的就是為了避免訴訟時間過久,而現實中太久未見到孩子,或於訴訟結束前,當事人或孩子有緊急之需求,若不馬上處理,即有立即危險的可能,一般稱之為「暫時性處分」。

Q4:我們是異國婚,她不只把孩子跟行李都直接帶走,還聽說變賣財產,準備帶著小孩回國,我該提起訴訟嗎?她就這樣打算一走了之?我都看不到孩子我該怎麼辦?

答:本案看起來只能提出訴訟爭取孩子的監護權或探視權,但是訴訟期間過長,在法院尚未裁定監護權人時,雙方都是孩子的監護權人,現實上雖無法阻止對方出國,但得於訴訟中聲請定「暫時性處分」。

考量女方確實有可能攜子回國,則在請求法院為離婚、監護權訴訟之同時,可以向法院聲請在雙方監護權訴訟確定以前,禁止女方或任何人攜帶孩子出國之處分。以避免將訴訟確定,男方獲得單獨監護權或共同監護時,卻可能還要到第三地面臨臺灣判決可否執行的問題,增加行使監護權的困難。另女方避不見面,使得孩子與父親之間也無法享有天倫之情,為此,男方同樣可以向法院聲請暫訂會面交往之處分,例如:每個週六至週日,男方可以與小孩會面相處並攜子回去過夜等,讓雙方都可以享受到親權。

 
 

不給看小孩?探視遭刁難?如何聲請監護權改定?

常見改定監護權爭點Q&A:


Q1:之前孩子監護權判給他,探視權判給我,但到看小孩時間都遭刁難,我還有機會重新取得監護權嗎?

答:有的,按民法第1055條第2、3項規定,行使、負擔權利義務的其中一方未盡保護教養的義務或不讓父親或母親行使探視權,對未成年子女有不利的狀況,得為子女之利益,請求法院改定之。

例如:照顧方灌輸孩子對方的不是,建立孩子內心中不良的形象或惡意刁難探視方探視孩子等等。

Q2:我想聲請改定監護權,我應該怎麼做呢?

具狀向法院聲請改定監護權,並規劃好對孩子未來的照顧計畫。實務上,法院因無法具體了解雙方實際生活狀況,通常會委託社工進行訪視調查,對雙方的基本狀況提出訪視紀錄,其主要訪視要點為:

  1. 監護動機與監護意願;
  2. 健康狀況;
  3. 婚姻/生育狀況;
  4. 雙方之職業及收入經濟;
  5. 聽取被監護人之意願(7歲以上);
  6. 家庭互動與成員態度;
  7. 居家環境;
  8. 生活狀況;
  9. 教養態度與未來照顧計畫。

因此,除了在法庭上有良好的表現外,與社工建立良好的溝通與對話也是非常重要的。

 

面對 監護權訴訟問題,不知道怎麼爭取嗎?
讓專業律師為你解惑0809-090-626

 

監護權訴訟 諮詢案例

 

我們提供 最專業、最即時、最隱密、不限時 的免費法律諮詢
讓專業律師為你解惑0809-090-626

立即諮詢